Lumpia basah adalah salah satu jajanan kaki lima yang paling legendaris tetapi banyak sekali peminatnya. Lumpia basah khas jawa barat ini mempunyai sensasi rasa dan tekstut yang otentik. Mari kita ungkap rahasia dibalik kelezatan makanan yang selalu memanjakan lidah ini.
Lumpia basah adalah jajanan yang disajikan dalam keadaan hangat langsung dari wajan penjualnya. Makanan ini tidak di gulung seperti lumpia pada umumny, melainkan disajikan dengan kulit lumpja segar sebagai alasnya dan di bawahnya di alasi lagi dengan daun pisang.
Ciri khas utamanya terletak pada isian yang melimpah. Isiannya ada bengkuang dan toge, bahan utama yang pertama tumis bumbu hingga tercium harum lalu masukan telor dengan di orak arik hingga matang, masukan toge dan bengkuang hingga layu dan meresap ke bumbu, memberikan tekstur renyah segar dan rasa gurih yang khas. Lumpia disini yang menjadi menarik itu menggunakan saus gula aren, inilah pembeda utamanya. Saus kental dari gula aren yang manis dan legit ini di oleskan pada kulit lumpia dan dicampurkan ke dalam isian, menciptakan rasa yang manis, gurih, dan sedikit pedaa jika ditambahkan pedas.
Pembuatan lumpia basah adalah sebuah seni tersendiri yang sering kali menarik perhatian pembeli. Adapun persiapan isian ada bengkuang dan tauge lalu ditumis bersama bumbu halus, bumbunya ada (bawang putih, bawang merah, dan cabai) hingga matang.
Sausnya menggunakan gula merah dimasak dengan air hingga larut, kemudian dikentalkan dengan sedikit larutan tepung maizena yang menghasilkan saus yang lengket dan manis.
Cara penyajiannya menggunakan satu lembar daun pisang lalu di atasnya di letakkan kulit lumpia yang segar lalu diolesi dengan saus gula aren, dan tambahkan tumisan isian, dan ditambahkan telur yang di orak arik. Meskipun disebut "dibungkus" isiannta cenderung diletakkan di atas kulit lumpia yang rapi dan rapat.
Lumpia basah bukan sekedar cemilan biasa ia adalah bagian dari jajanan nostalgia yang terjangkau dan rasanya lezat yang membuatnya menjadi pilihan favorit untuk cemilan, rasanya yang manis, gurih dan pedas , tesktur yang renyah dan lembut menciptakan sensasi yang memuaskan.
Nah, dari jajanan dewi sartika ini yaitu lumpia basah telah membuktikan bahwa kelezatan yang sejati itu ditemukan dalam kesederhanaan. Makanan yang khas menjadikannya kuliner yang wajib dicoba saat berkunjung ke Kota Sukabumi.
Penulis: Nashwa Aulia Firdaini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar